Campanha na Rússia pela liberdade de Rafael Braga (Бразилия: Свободу Рафаэлу Виейре!)

Companheiros da sessão russa da IWA-AIT, em contato conosco, lançaram esta nota pedindo a liberdade de Rafael Braga, preso político brasileiro. Nem pátria e nem patrão!
Solidariedade de classe!

Liberdade já para Rafael Braga!

Бразилия: Свободу Рафаэлу Виейре!

В Бразилии разворачивается кампания с требованием освободить Рафаэла Брагу Виейру, участника массовых социальных протестов 2013 г. В декабре этот 26-летний бездомный был приговорен к 5 годам и 10 месяцам тюремного заключения в связи с июньскими волнениями.

Рафаэлу было предъявлено обвинение в хранении бутылок с этанолом, которые могли использоваться для изготовления “коктейлей Молотова”. По словам адвоката, его подзащитный использовал вещество для ресайклинга алюминиевой посуды, которую он собирал, чтобы заработать на жизнь.

Рафаэл Виейра стал первым человеком, официально осужденным в связи с волнениями и протестами прошлого года. Он был арестован около заброшенного магазина в Рио-де-Жанейро 20 июня прошлого года после демонстрации протеста с участием сотен тысяч людей. Поскольку раннее его обвиняли в краже, судья отказался вынести ему условный приговор. Одновременно в Рио были арестованы еще 4 человека, которые полгода находились в заключении (http://www.bbc.com/news/world-latin-america-25223655)

+ + +

Социальные движения и правозащитные организации требуют освобдить Рафаэла Виейру и отменить приговор. Доказательства его вины были весьма сомнительными. Согласно отчету экспертов полицейской группы по бомбам, возможность использовать эти бутылки для изготовления “котейля Молотова” была “незначительной”, тем более, что сами бутылки были пластиковыми, а не стеклянными. Но судья отказался принять эти факты во внимание. Сторонники отмены приговора считают его не только произволом в отношении конкретного человека, но и актом государственного запугивания любых участников протестных выступлений впредь, а также актом террора в отношении бедняков (http://www.conectas.org/en/actions/justice/news/16997-freedom-for-rafael)

 

Esta entrada foi publicada em Uncategorized. Adicione o link permanente aos seus favoritos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.